スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
White Spot
街中の至る所でみかける「White Spot」へ行ってきました!!
うちの家のオーナーのお薦めだそうで、
この日は車でウエストバンクーバーのRoyal Park店へ
CIMG4239_convert_20090826050359.jpg
カジュアルレストランで、家族連れでも一人でも行けちゃうというのがいいですね!!
いわゆるファミレスのような感覚なのかな??



今回のお店はドライブスルーだけのお店です
CIMG4237_convert_20090826051122.jpg
でもテイクアウトだけではないというのがこのお店の面白いトコロ!!
まず車内から店の外壁にあるメニューを選びます。



注文が決まったらこんな風にハザードランプをチカチカ
CIMG4240_convert_20090826050937.jpg
そしたら、店員さんがオーダーを取りに来てくれます
テイクアウトかイートイン(?)を聞いてもらって、車の中で待ちます



用意ができたら、店員さんがなんと簡易テーブルごと肩に乗せて登場!!スゲー
水やケチャップ、塩コショウやビネガーまでちゃんと乗ってるんです!!
CIMG4235_convert_20090826050642.jpg
車の窓のところにテーブルを引っかけて、シートに座ったまま頂きます



車の中はこんな感じですね~
CIMG4242_convert_20090826050524.jpg
隣の車の男の子にお願いして写真を撮らせてもらっちゃいました
おいしそうに頂いているところをパシャリ


Humburger with fries potato
CIMG4245_convert_20090826050812.jpg
オーナーのおごりでいくらだったかは知りません。笑 8ドルくらいかな。。。
もちろん、味は文句なしでボリュームも満点



ちょっと今までにしたことのない体験だったので、興味深かったです
面倒くさがり屋の私にはいいかも


日本にもあったら面白いのにな




★White Spot(Park Royal)
752 Marine Drive
West Vancouver, BC V7T 1A6
604-922-8221
http://www.whitespot.com/
スポンサーサイト
Ukrainian Village Restaurant
8月前半の暇具合はどこへ??の勢いで、何かしらドタバタ中の私です



結構ブログに載せたい内容が溜まっております んでも1ヶ月遅れ。笑 
とにかく帰国前までには追い付きたいので、軽く毎日更新を決意テヘッ


・・・ハイ。


んで、今回はバンクーバーに来た当初から結構気になってたウクライナのお店へ!!
珍しいですヨネ 色んな国の料理が食べれるバンクーバーでも、
本場ウクライナ料理が食べれるのはこのお店だけなんですって!!!




ロブソンstとデンマンstの交差点にある、青い屋根が目印の小さなレストランです
CIMG4168_convert_20090826040434.jpg
ウクライナって旧ソ連だったよナ・・・とか思いつつ店内へ



店内は大きな窓から入る太陽の光で、ホッコリ明るい
CIMG4170_convert_20090826040538.jpg
大通りと大通りの交差点にあるにもかかわらず、一人でものんびりできちゃいます。
アットホームな空間がこのお店のスタイルだそう



壁にはウクライナのお守りなのか何なのか??笑
とにかく、色々飾られていました それがまたカワイイ
CIMG4171_convert_20090826034825.jpg
店員さんは可愛いヨーロピアンの方(やっぱウクライナの人かな??)で、
料理の説明も愛嬌タップリでしてくれます




始めにスープを注文しました ボルシチー
ロシアの料理だと思ってました!!(ロシアンボルシチもメニューにありましたが)




Ukrainian Borsch $ 5.25
Beet, served with sour cream
CIMG4172_convert_20090828044233.jpg
beef(ビーフ)とbeet(ビーツ)を読み間違えて、出てきた一品です
日本人には馴染みの薄いビーツは赤カブの様な根菜で、中々独特な味なんですが
ウン、これはウマス!! 真中に乗っかったサワークリームとの相性が◎




UKRAINIAN SAUSAGE & 5 PEROGIES $ 6.95
Delicious Ukrainian sausage and five perogies.
Comes with sour cream.
CIMG4172_convert_20090826035147.jpg
私はやっぱり"ウクライナ"と名の付く一品を注文
全料理が手作りだそうで、このソーセージも?? プリッップリ!!
半端なくスパイシーなマスタードと食べますンマーイ!!



OMELET “KUBANSKY” $ 6.95
2 eggs, tomato, ham, cheese, dill with lettuce cucumber salad
CIMG4177_convert_20090828044350.jpg
これはオムレツですネ ウクライナでも定番の家庭料理の様です。
具だくさんで卵はホワッホワ 結構ボリューミー!! チーズがまた合います



PORK CHOP $11.95
Pork chop served with hash brown, Salad "Olivye" and toast
CIMG4176_convert_20090826035640.jpg
こちらは日本でもおなじみポークチョップリン
「Olivye」とは、ま~ポテトサラダなのですが、元々はロシア料理らしいです。
ポークチョップは塩コショウのシンプルな味付けですが、やっぱ美味しい



ONE CABBAGE ROLL & 5 PEROGIES $7.45
Cabbage roll with rice,ground beef and pork,baked to perfection
in the oven with crushed tomatoes and carrots. Comes with 5 perogies.
CIMG4174_convert_20090826035504.jpg
東欧ではお米を入れるというロールキャベツは王道のメニューです
これはトマトソースの味付け(ウチんとこと一緒だ!!)で、
しっかり味が染み込んでおりましたオイシス"





ちなみに、何品かサイドに付いていた、ペロギーと言うのは
ヨーロッパの餃子の様なもので、中身はマッシュドポテトなのです。
もちろん毎日手作りをされているそう
サワークリームを付けて食べるのですが、もちもちで超ンマイ


カナダでも食卓に並ぶことがあるそうで、しかも結構安い!!
冷凍保存も出来、お腹もいっぱいになるので、
いわゆるお米やパン代わりという感じですネ






ご夫婦でお店をやっていらっしゃるそうで、本当に温かい
ヨーロピアンの方にとっては懐かしい家庭料理を食べる感覚で、
憩いのレストランになってるだろうと思います




美味しいごはん、ご馳走様でした






★Ukrainian Village Restaurant
815 Denman Street, Vancouver, BC
604-687-7440
http://www.ukrainianvillagerestaurant.com/
O'Doul's Restaurant & Bar
友人の帰国ラッシュだ~~
そんな時は、特別なディナーで最後の夜を楽しみます!!!
前の仕事場の近くにあった、ちょっと気になるレストランへ行ってきました
いつか行こうね~と帰国する友達とよく話していた、ワインの美味しいお店です



O'Doul's Restaurant & Bar (オデュールス レストラン&バー)
CIMG3511_convert_20090731035516.jpg
生のジャズ演奏を聴きながらお酒と料理を頂く事が出来るという、
少し大人向けのレストランですまぁ、私もこう見えて一応いい大人なんで、
たまにはこういうお店に行く事もあるんですドモ



開放感いっぱいの天井は大きなガラス張り空を仰げちゃいます
CIMG3514_convert_20090731035704.jpg
北米料理と言う事もあってか、店内のお客様は殆ど現地のカナダ人。
皆さんちょっとオシャレして来店されてる方が多かったのが印象的です
私も少しだけコ洒落て行きました



ハーフボトルですが白ワインとお料理を注文
その後にすぐに持ってきていただいたパンです
CIMG3520_convert_20090731040039.jpg
1つはオリーブの実を練り込んだパン、もう一つはローズマリーなどのハーブと
一緒に焼かれたパリパリしたものでした
ヤバスー、もう白ワイン飲みたい!!早く持ってきて~




白ワインと共にやってきたのは今日の前菜の一品です。
お客様全員に出して頂けます
CIMG3519_convert_20090731035927.jpg
何のパテだろう??ソースはピーチとベリーだそう
ベリー系のソースとお肉の相性はバツグンですよね!!



ジャズの生演奏が始まったくらいにお料理が運ばれてきました




O’Doul’s Seafood Sampler Platter  $21
seared Qualicum Bay scallops, house-candied wild salmon,
flame-charred smoked albacore tuna,Dungeness crab and
pacific shrimp cake, crème fraiche, balsamic soy reduction
CIMG3523_convert_20090731040159.jpg
前菜4種盛り合わせです
シーフードがお店のお勧めと言う事もあり、魚介の前菜を頂きました
ワインと合います!!サイコーー




Oven-roast Wild Mushroom and Cumin-dusted Pork Tenderloin   $28
BC nugget potato,fennel and Okanagan goat cheese gratin
fennel cardamom chutney,pinot noir jus
CIMG3526_convert_20090731040844.jpg
本日のお勧めからはメインのお肉を選びました。
カレー粉なんか入ってないのですが、香辛料が複雑だからかカレーの味が
お肉は少し表面炙りすぎかな、と思いましたが、ソースは最高ナリ




Citrus and Maple-cured BC Sablefish Fillet  $30
herb gnocchi, summer squash, radish sprouts,
organic and wild mushroom broth
CIMG3525_convert_20090731040721.jpg
こちらは常時あるメニューのお勧めのお魚料理です
ハーブのニョッキが入った銀鱈のグリル
これはンマーーイ!! やっぱ魚介が美味しい!!




お酒も飲んでおいしいお食事も頂いた後は、もちろんデザートでしょ!!




Roast Rhubarb Crème Brûlée $9.
balsamic-enriched strawberries, cream puff
CIMG3534_convert_20090731041018.jpg
私はクレームブリュレをお願いしました
中にはストロベリーが入っていて、甘酸っぱい
表面はもちろんパリパリして美味しいです




Fraser Valley Strawberry "Diplomat Cake" $9
organic rhubarb salad,strawberry buttercream
CIMG3537_convert_20090731041440.jpg
友人は本日のメニューからお勧めのイチゴのケーキを注文
スポンジ生地かと思いきや、なんだか食感がパフの様。。
言葉では表せない不思議なケーキでした笑 オイシー




O’Doul’s Tiramisu $9.
ladyfinger sponge, mascarpone cream, espresso and Triple Sec granita
CIMG3540_convert_20090731041317.jpg
私的にデザートの中で一番はコレでしたエスプレッソがヒタヒタに浸みたティラミス!!!
上にはエスプレッソのかき氷状のものが乗っていて、超ウマス
あまりティラミス自体は好きな方ではないのですが、これは別格
これだけをまた食べに行きたいくらいの美味しさです






店員さんも丁寧に料理やワインの案内をしてくれます
お客さん同士も話したりするので、楽しく気軽に来れるレストラン
お皿なども一人ひとり模様が違ったり、音楽も毎回違うので
何度でも来たくなるお店です






★O'Doul's Restaurant & Bar
1300 Robson St, Vancouver, BC
604-661-1400
http://www.odoulsrestaurant.com/
Rodney's Oyster House
2009年バンクーバー。
40年ぶりの大雪の後は46年ぶりの猛暑だそうで
今週はとろける暑さです。ウヘェ
そして、ルームメイトが帰国しちゃったので、ちょっと暇な私。笑


さて。今回は1ヶ月ほど前に行ってきたお店なのですが、
超おススメなのでご紹介します


Rodney's Oyster House(ロドニーズ・オイスターハウス)
CIMG3460_convert_20090731033105.jpg
オシャレで個性的なお店が沢山軒を並べるイエールタウンの一角に
新鮮なシーフードが頂けると評判のお店がこちら
やっぱりカナダと言えば魚介ですヨネ



店員さんがみんな海の男だとか?? ウワサ・・・??
なんしかたくましい男の料理が頂けちゃいます
027+(15)_convert_20090731035154.jpg
お昼3時ごろにも関わらずお店にはお客さんがいっぱいでした!!
店内はまるで船内の様な造りで、カワユス~



オーダーの際にはやはりいつもの如く、「お勧めで」
新鮮なカキが食べたいことだけは伝えました
オイスターバーだけあって、それは頼まなくちゃダメでしょ!!!



Mussel Steamer $14.95
CIMG3464_convert_20090731033809.jpg
始めに出てきたのは、ムール貝のガーリックバター蒸し
素材が新鮮なので味付けはいたってシンプルです
残り汁のエキスとパンの組み合わせがまた絶品!!


肉厚があって、ホンマにチョーーーーーウマス!!
CIMG3468_convert_20090731034449.jpg
フォークも使わず、そのまま口に持って行ってパクリンチョですブヒ





そしてそして。もちろんこれが目的です、生ガキ!!!
Raw Oysters(Fanny Bay $2.5×3 Malpeque $3.5×3 Kumamoto $3.5×3)
CIMG3466_convert_20090731034052.jpg
本日のお勧めはバンクーバー近郊で捕れた2種と日本の熊本産です
逆輸入産を頂くという、変な感じ。日本の魚介もなかなかやります
牡蠣でも種類によって全然味が違うのはビックリでした!!


生ガキと一緒に持ってきてくれた多数の辛そうなソースさん達。
CIMG3463_convert_20090731033549.jpg
色々な味を選べる楽しさも良い感じです・・・が、
私達はレモンだけかけて頂いちゃいましただってせっかく新鮮だし





Scallop LTide $10.95
PF Oyster LTide $10.95
CIMG3469_convert_20090731034704.jpg
最後はこちら、ホタテと牡蠣のフライです
このフライもヤバス~~ アツアツで食べごたえも十分
生でも美味しいんだから、フライにしても美味しいに違いないです



以前からお店の前を通るたびに見える牡蠣の山が
気になって仕方がありませんでした
CIMG3470_convert_20090731034954.jpg
店員さんはとってもユニークで親切な海の男(ッポイ??)だし、
素材はプリンプリンの新鮮さで言う事なしの100点満点でした




マイケルジャクソン死亡のニュースを聞いた思い出のお店、
絶対忘れる事はありません。






★Rodney's Oyster House
1228 Hamilton Street,Yaletown Vancouver, BC V6B 2S8
604-609-0080
http://www.rohvan.com/
美空 Miku [Japanese Restaurant]
コールハーバー近辺にある炙り寿司「Miku」へ行ってきました
炙る事をメインとした創作寿司のお店で、一味違う日本料理が楽しみです
CIMG3095_convert_20090703181924.jpg
去年末にオープンしたばかりのお店です
ビジネス街にある事もあってスーツを着た人もチラホラ"



完全オープンキッチンで白を基調とした広い店内
ホテルマンの様な男性スタッフの方々が印象的でした
CIMG3088_convert_20090703182154.jpg
お寿司を食べに来たというよりも、
なんだかフレンチを食べに来たと言うような感覚になります




席に案内してもらうと、本日のお勧めの看板を持ってきてくれて、
丁寧に一品ずつ説明をしてくれました
その中から前菜として、エビマヨをチョイス



Prawn Fritter $9
Deep Fried Prawns with Chili Cream Sauce
CIMG3089_convert_20090703182547.jpg
大ぶりのエビでした!!頂きます1つでもボリューム満点
個人的にはお皿周りのバルサミコ酢につけて食べるのが美味しかった




Miku Aburi Sushi Select $15
Three Aburi Sushi (Albacore Tuna, Yellowtail, Shrimp),
Two Salmon Oshi Sushi, Two Pieces of Roll Sushi,
One Piece of Saba Bo Sushi and Miso Soup
CIMG3092_convert_20090703183142.jpg
私はシェフのお勧めにもなっているこちらを注文しました
見て楽しいお寿司!!!盛り付けが美しいですネ
ご飯も口の中でほわっとほどける位の握り具合so nice!!
やっぱり炙りのお寿司はオイスィー 大好きです




Black Cod Saikyoyaki $18
with Purple Rice, Stewed Potato, Carrot and Daikon Radish.
CIMG3090_convert_20090703182733.jpg
一緒に食事に来ていた前の職場の料理長さんの注文です。
「和」な一品 パープルライスの正体が分からずでしたが、ウマス




こちらは顔の利く前職場の元マネージャーさんも一緒に来店したため
お店の方からサービスで頂いた一品ですラッキー
CIMG3094_convert_20090703183433.jpg
メニューにはない試作品だったか、どうだったか。。。
ちょっと覚えてないんですが、炙ったマグロの上に
オニオンドレッシングをかけたものですもち、オイシー



日本ではお寿司と言えば回転だろうと炙りをお願いしていたほど
炙り寿司好きな私 更に創作されていてて
カナダでこういったお寿司に出会えるとは思いませんでした


地元カナダの方も食べやすい様に、生のお魚だけではない
お寿司と言う風にアレンジされてるように思いました


ランチはお手軽なお値段でお腹イッパイ頂けるので、また来たいな



★美空 Miku
#2–1055 West Hastings Street(Guinness Tower)
Vancouver, BC, V6E 2E9
604-961-3707
http://www.mikurestaurant.com/
Copyright © 鹿 ‐Independent Action‐. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。